检以求准,验以求实--检验医学院举行2020级学生专业启航教育讲座(二)

发布时间: 2020- 11- 28 23: 09浏览次数:

11月25日晚,检验医学院2020级新生专业启航教育讲座(二)在临安校区6-101教室进行。本次活动邀请到附属人民医院检验中心主任周永列教授为2020级医学检验技术专业本、专科的170余名同学带来专题讲座---《检以求准,验以求实》。活动由2020级辅导员朱武老师主持。

周永列主任首先介绍了为什么选择医学检验技术专业:一是可以实现社会价值。他结合新冠疫情中检验人的真实事迹,真切地赞颂了家国罹难时检验人的奋不顾身所体现出来的社会价值。二是可以实现职业价值。他说:“检验科历来在医院中扮演着不可或缺的角色,正所谓无检验,无治疗。”来自同行的认同,同样也是检验人精益求精的动力。三是可以实现自我价值。他与同学们论述了一些由检验而发现的疾病,将自我认同感融入到了在座的每一个医检人心里。

周主任还提出了医检专业的行为法典——检准验实,强调了这不仅是医学检验技术专业学子的圆梦之道,更应是做事做人之道。紧接着周主任深层次介绍了医检人员应该具有的仁爱、卓越、创新、奉献等品质,他为同学们在成为更优秀检验人的道路上指明了方向。最后周主任结合时代背景介绍了医检专业发展的近况,加深了同学们对医检专业的认识。

周主任的教诲实际上寄托了老一辈对新一代医检人的希冀,“检准验实”四字看似简单,却也囊括着对一位医检人做事为人的要求。本次讲座让新一代医检人对医检这个专业更增添了一份热爱和崇敬。“天工人巧日争新”,同学们应在苦修专业技能的同时兼修个人之创新能力,成为具有创新能力的学德兼备的医检栋梁。(文/姚莹,图/詹垚威)

作者: 文/姚莹,图/詹垚威
信息来源: 检验医学院