求真务实,做好医检--检验医学院举行2020级学生专业启航教育讲座(三)

发布时间: 2020- 12- 14 09: 25浏览次数:

12月9日,检验医学院2020级新生专业启航教育讲座(三)在临安校区6号楼305举行,本次活动邀请到杭州医学院附属人民医院检验中心、我校杰出校友吴茅教授为2020级医检专升本及高职同学带来《检验我们爱你——谈谈身边的检验人和事》的主题讲座。本次活动由检验医学院辅导员朱武老师主持。

吴茅教授首先以临床上几个疑难杂症为例介绍了医学检验在疾病防治中的重要作用,接着他从自身出发,讲述了对医学检验的早期认识,加深同学们对这个专业的了解。在工作与学习方面,他向同学们展示他的方法与感悟,给予同学们具体指导。同时他要求检验人需要具备踏实认真、主动上进、积极交流等品质,告诫同学们在坚持学技术同时要先学做人、坚守纪律,才能拥有成就,他举例了多位努力奋斗的成功检验人。最后他用一段科室中拍摄的一段视频唤起了同学们对于医检专业的认同感与兴趣,并以答疑方式向同学们提出了过好学校生活、成为一名真正检验人的要点,为同学们的未来指明了方向。

吴茅教授寄予了新一代检验人期望,“大人不华,君子务实”,他希望同学们无论何时都应秉持务实之观念,在努力学习的同时脚踏实地,奋勇争先,成为新一代优秀的检验人。(文/姚莹,图/陈文诗)

作者: 文/姚莹,图/陈文诗
信息来源: 检验医学院