特色家乡,聚焦小康--检验医学院第五届“家乡万里情”评选活动

发布时间: 2020- 12- 09 09: 32浏览次数:

12月2日,检验医学院第五届“家乡万里情”评选活动在临安校区6号楼101教室举行,此次评选活动邀请到学生处丁力老师、临床医学院苏永慧老师、药学院李梦羽老师和学院朱武老师、王佳文老师、张志坚老师及学院学生干部罗魏、闵鹏鹏、翟方亚同学担任评委。活动由陶明月同学主持。

家乡对于每个人来说都有特定的意义,活动伊始,主持人简要介绍了参赛的的十支队伍,随后各支队伍以PPT演示加演讲和方言的方式向在座的同学们展示了发展中的美丽家乡。

忆江南,最忆是杭州。“王妃寻欢队”从杭州的特色景点出发,展现了碧波荡漾之西湖、高耸伫立之雷峰塔等,由风景引到文化,及所取得的迅猛发展,歌颂了习近平总书记的正确领导;“90红富士队”以红富士苹果为切入口,围绕红富士苹果展示甘肃静宁从经济到文化各个方面的发展,近年来的静宁人也逐步走向舞台,他们身上的质朴与认真成为静宁的新名片;溪水盘绕的宁波是温婉江南的代表,“水果强中强之白发李子队”带来了关于宁波奉化的介绍,他们呈现给大家的是秀丽风光中孕育的文化,作为宁波代名词的红帮文化将宁波人身上的开拓进取与创新精神表现得淋漓尽致;来自甘肃的“陇越队”向大家讲述了甘肃金昌的人文,作为丝绸之路的必经点,它是莫高窟的出土处,更是臊子面的飘香处,他们的方言配音更是给在座的同学们带来无穷乐趣;江南佳丽之地,文物昌盛之邦,江西宜春的“莫以宜春远队”以韩愈游览江西的历程介绍了宜春之风景人文。

来自贵州的“辣子鸡队”将观众视线移至作为西南交通枢纽的贵州,贵州以高原地居多,素有“八山一水分田”之说,“雄关漫道真如铁”的娄山关、“群龙得首自腾翔”的遵义会议、黄果树瀑布、西江千户苗寨等贵州的红色历史和人文美景无一不令人向往;来自临安的“本地人队”,以七十年间的前后对比,讲述了临安日新月异的巨大变化,从街道到衣着,从基础设施到风景公园,向我们展示了一个自然风光的美丽临安,通过天目山、青山湖、城市鸟瞰图、华光潭大桥、特产山核桃等美景美食的照片,展现了临安的与众不同;来自四川的“天府四川队”,以熊猫为切入点,介绍了“天府之国”四川的前世今生,历经千年,素有“佛是一座山,山是一尊佛”美誉的乐山大佛、地势陡峭且风景秀丽的峨眉山、“蜀戏冠天下”的川剧、“长江文明之源”的三星堆遗址、古典清幽的杜甫草堂,无不彰显着四川深厚的文化底蕴,别出风味的美食、憨态可掬的熊猫、“锦官城外柏森森”的武侯祠,更令钟林毓秀的四川散发迷人的风采;“神奇山水,名城衢州”队,以江郎山、烂柯山、龙游石窟等名胜景点为切入点,展现出其名副其实的国家级历史文化名城;作为浙江之要塞的徐州历来有着重要的地位,徐州的“一口辣椒一口柚队”向我们展现具秀丽风景和特色的徐州。

在投票间隙,王增辉同学带来的歌曲《年少有为》和王浩同学带来的《勿忘》,将现场气氛推至高潮。

最后经现场评委及观众投票,“陇越队”获得一等奖,“本地人队”和“天府四川队”获得了二等奖,“辣子鸡队”、“王妃寻欢队”、“水果强中强之白发李子队”获得三等奖,“莫以宜春远队”、“一口辣椒一口柚队”、“90红富士队”获得优胜奖。

有一份牵挂叫乡愁,有一种思念叫家乡。无论身在何处,最让人难以忘怀的是自己的家乡,这便是家乡的力量。“欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春”,此次活动让同学们在感受到祖国飞速发展的同时,也唤起了同学们心里那份难以忘怀的乡情。(文/姚莹,图/李柯鑫)

作者: 文/姚莹,图/李柯鑫
信息来源: 检验医学院