> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

勠力行远,少年志在基层 ——检验医学院2020暑期全科见习社会实践

发布时间: 2020- 07- 19 22: 35浏览次数:

为初步培养医学生全科医学理念,了解全科医学的诊疗思维模式,锻炼医患沟通能力,知晓运用全科医学的基本理论和原则,培育良好的心理素质,根据学校统一部署和安排,7月6日至7月18日,检验医学院26名学生在3名指导老师带领下奔赴淳安县,开展了“全民健康 全科行动”为主题的2020暑期全科见习社会实践活动。本次实践活动既是医学生自我提升的契机,也是一场别开生面的基层之旅。

本次实践活动得到了淳安县第一人民医院的大力支持,该院科教科利用医共体优势,为我院实践队分别安排了2家基层医疗卫生单位——千岛湖镇社区卫生服务中心和威坪镇社区卫生服务中心作为开展实践活动的场所。在为期13天的时间里,实践队员们进行了基层感知、环境体验、技能实践和就医体验四个模块的全科见习实践,了解各社区卫生服务中心整体布局、服务辖区分布、科室设置、主要工作内容,社区卫生服务中心还将队员们分配至社区下属各服务站开展慢病访视、社区居民健康调查、一对一全科医生诊疗流程管理体验、健康体检非医疗岗志愿服务、社区HIS就诊系统使用学习、社区健康宣教等活动。最后阶段集中在淳安县第一人民医院进一步深入了解医共体特色建设、双向转诊系统以及体验医院非医疗岗位志愿服务。7月14日,学校吕建新院长带队莅临淳安县第一人民医院开展全科医学素养见习教学检查,他指出“学校将按照省委省政府指示,全心全意为基层培养人才,关爱关心基层一线卫生人员”,为本次全科见习实践活动进一步指明了方向。

学院26名实践队员来自三个专业、二个年级,在带队老师的指导下,他们克服实践场地的偏远、条件的艰苦和连日暴雨的恶劣气候环境,在保证安全的前提下充分融入到基层的大课堂里经受风雨磨练,增长才干,学到了如心肺复苏术、量血压、抽血等技能,培养了同学们不怕困难、勇于克服困难的精神以及团结友爱、互助互让、关心集体的良好团队合作精神,并与实践点的医护人员结下了深厚的师生情谊。见习实践期间,同学们也切身感受到了基层医疗现状,真正体会到了理论联系实际。他们表示,要更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,在实践中检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于基层打下坚实的基础。(文/周飞  朱武,图/实践队)

作者: 文/周飞 朱武,图/实践队
信息来源: 检验医学院