> 学院动态 > 学术动态

检验医学院、生物工程学院“验真求实”讲堂第28讲——校创新创业学院院长王黎芳漫谈双创教育工作

发布时间: 2021- 12- 26 14: 24浏览次数:

2021年12月24日下午,检验医学院、生物工程学院“验真求实”讲堂第28讲在黄龙校区科技大楼1912会议室顺利召开,本次讲堂特别邀请了来自校创新创业学院院长王黎芳教授来院讲座,主题为:医学院校大学生创新创业教育工作浅析。活动由检验医学院与生物工程学院党委副书记、副院长孔庆明主持,学院执行院长、党委副书记杨珺,副院长宋广忠及部分教职员工参加了此次活动。

王黎芳院长首先对检验医学院今年在国家级生命科学竞赛中获得一等奖表示祝贺,同时也对生物工程学院的老师在指导学生论文和获奖上的努力表示肯定。王院长指出,创新创业教育是浙江省普通本科高校评价指标体系中一个非常重要的指标,她从创新创业课程建设、双创教育学分体系建设、学生论文孵化创新创业项目、申报创新创业项目争取经费支持、校企院地四方联动创办企业以及打好各级各类双创竞赛凝练成果等六个方面展开讲述,并针对黄龙校区部分老师不熟悉双创工作的情况,着重介绍了大学生创新创业训练项目、新苗人才计划项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等多项重点赛事。最后,王院长介绍了学校对于创新创业工作的激励政策,鼓励老师们积极投身双创工作。

孔庆明副院长对王院长的莅临以及她对学校双创工作的系统梳理表示感谢,对学校在创新创业相关激励制度与扶持平台支撑等方面的工作表示高度认同。他指出,双创教育是新形势下的一种教学理念与模式,是教师立德树人的理论内涵与价值体现,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。他期望生工学院的教职工,能够借助现有科研优势,尽快转变思路,走出双创工作的第一步,在检验医学院优异的双创工作基础上进一步形成合力,争取新的提升与突破。

杨珺院长和宋广忠副院长代表在座的老师与王黎芳院长交流了有关黄龙校区老师带本科学生科研活动的时间、场地,以及成果认定等问题。杨珺院长高度赞赏王黎芳院长在学校双创工作方面的成绩,同时指出我们学院在辅导学生科研竞赛方面有积累、有经验、有团队,希望老师们重视双创业绩、克服时间与空间上的困难、积极参与双创工作,努力将这项工作做得更好。

(文/何卓晶,图/何卓晶)