> 学院动态 > 学术动态

检验医学院、生物工程学院“验真求实”讲堂第27讲——浙江工业大学生物工程学院工作经验交流

发布时间: 2021- 12- 05 20: 13浏览次数:

2021年12月3日下午,检验医学院、生物工程学院“验真求实”讲堂第27讲在黄龙校区科技大楼1912会议室顺利召开,本次讲堂特别邀请了来自浙江工业大学的王亚军教授来校讲座,主题为:“三生融合”“激情探索”——浙江工业大学生物工程学院工作经验交流。活动由检验医学院与生物工程学院党委副书记、副院长孔庆明主持,学院党委书记蒋锦琴教授及部分教职员工参加了此次活动。

王亚军教授,是浙江工业大学博士生导师,生物工程学院执行院长,入选浙江省“万人计划”科技创新领军人才、新世纪‘151'人才工程第一层次、浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省首批青年科学家等人才项目。主持国家自然科学基金3项,国家重点研发计划项目以及子课题、“973”子课题4项。在国内外学术刊物“ACS Catalysis”、“Biotechnology & Bioengineering”、“Biotechnology Journal”等学术期刊上发表论文80余篇;获得授权国家发明专利25项。获国家科技进步二等奖1项,中国石油和化学工业科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖、浙江省科技进步一等奖等多项省部级奖项。

王院长的报告主要围绕浙江工业大学生物工程学院的基本情况、国家级一流本科专业建设成效、科研与学科建设等诸方面展开,交流了“生物、生命、生活”三生融合办学理念下的“全员、全程、全方位”三全育人和创意、创新、创业“三创培养”的综合育人培养体系架构,重点强调了“党建引领、院士领航、凝练方向、团队建设、应用转化、岗聘考核”的24字科研改革发展重要举措。报告结束后王院长倡议,省内外相关院校联合起来共建生物技术类一流专业建设联合体,努力实现共商共建共享共赢。

孔庆明副院长对王院长的莅临表示感谢,认为王院长的倡议及时暖人心并第一时间做出响应。他指出检验医学院、生物工程学院的生物技术专业和学科建设需要以浙江工业大学为榜样,对标对表省内外相关兄弟院校,在国家新工科办学大背景下,努力实现我校医学与工科的有机融合,办出新工科特色。他认为,生物技术专业建设不仅要有先进的教育理念、高素质的师资队伍、高质量的人才培养体系等“软”实力作底蕴,也需要显性的“硬”实力作支撑。同时,呼吁大家凝心聚力,在现有办学条件下,积极拓展思路寻求发展。

蒋锦琴书记指出王院长不仅给我们介绍了在国家一流本科专业、科研与学科的建设成效与有效举措,也告诉了我们如何找方向、怎样做团队,传授了宝贵的经验良方,给我院学科和专业建设提供了很好的建设性意见和建议,我们每个人要找好自己的定位和方向,顺应趋势,树好标杆,教研融合,开拓更美好未来。蒋书记在王教授的报告中看到沈寅初院士倍感亲切。她提到沈院士是我校优秀校友,检验医学院是“中国生物源农药之父”沈寅初院士的人生启航地,希望借由沈院士的渊源,与浙江工业大学生物工程学院加强沟通与交流,期待王亚军教授等多多传经送宝,助力我院生物技术专业更快更好地发展。

(文/何卓晶,图/何卓晶)