> 学院动态 > 学术动态

杭医检验联盟“验真求实”讲堂第31讲——学术交流活动(五)

发布时间: 2022- 10- 15 20: 39浏览次数:

10月13日下午,杭医检验联盟“验真求实”大讲堂第31讲在杭州医学院黄龙科教中心1912会议室召开,本次讲堂邀请了吕建新教授、陈永健主任技师和金大智研究员作为主讲嘉宾,由杭州医学院检验医学院、生物工程学院全体教师、党建共建单位浙江省人民医院检验中心、党建共建单位浙江省人民医院输血科、党建共建单位附属临安人民医院检验科、党建共建单位杭州妇产科医院检验科、嘉兴市第二医院检验科和仙居县人民医院检验科工作人员组成的1个主会场、6个分会场,通过线上和线下的方式参加此次“杭医检验联盟”学术盛会。

图片1.png

本次学术活动由检验医学院与生物工程学院教工第一支部党员梁广教授主持。首先,检验诊断关键技术浙江省工程研究中心主任吕建新教授做了题为“线粒体遗传功能与疾病”的学术报告,报告精彩而启发性强,同时引起线下主会场和线上6个分会场各“杭医检验联盟”成员的热烈反响,纷纷提问,并和吕建新教授进行学术交流和科研方法论的研讨。

验真求实.jpg

随后,浙江省人民医院检验中心支部党员陈永健主任技师和浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室主任金大智研究员分别做了题为“室内质量控制相关问题的再认识”和“艰难梭菌-隐秘感染性腹泻的杀手”的学术报告,并各自分享了在临床检验和科学研究工作上的经验,报告后大家展开了激烈的讨论。

验真求实31讲-2.jpg

随后由检验医学院与生物工程学院党委书记蒋锦琴教授为党建共建单位浙江省人民医院检验中心党支部、党建共建单位浙江省人民医院输血科党支部和党建共建单位附属临安人民院医技第二党支部颁发杭医检验联盟-课程思政实践基地铜牌,进一步推进院校融合,协同育人,落实课程思政最后一公里。梁广副校长充分肯定了检生学院以党建引领,开展“验真求实”学术交流活动的品牌效应。

验真求实31讲-3.jpg

最后,蒋锦琴书记对本次活动做了总结,她指出正是科研工作者严谨求实的探索、孜孜不倦的努力,勇攀科研创新高峰、持续造福人民健康,践行了以高分答卷喜迎党的二十大召开。并再次感谢三位专家带来精彩的学术报告,同时感谢党建共建单位对于本次活动的支持。作为联盟单位线下参会代表,临安人民医院检验科副主任吴建荣书记表示非常荣幸能够来参加此次活动,通过聆听专家的报告,拓宽了学术视野,不虚此行,受益匪浅,更是希望以后能够多参加此类学术交流会议。5家线上参会单位会后纷纷表示,希望“验真求实”学术活动系列化,定期开展,借助“杭医检验联盟”力量将医学检验学科建设推向新高度。(文/洪叶挺;图/何泳愉、项婷婷;审核:蒋锦琴)