陈寅恪与中国文化------检验医学院、生物工程学院第55期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙活动

发布时间: 2023- 11- 15 10: 15浏览次数:

11月10日晚上,检验医学院、生物工程学院于临安校区活动中心一号报告厅举办了第55期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙活动。本次活动有幸邀请到了浙江省优秀教师、著名作家刘克敌教授与同学们分享陈寅恪与中国文化的故事。学院党委副书记吕霞飞、辅导员章雪妮参与了本次活动,活动由章雪妮主持。

活动伊始,刘克敌教授以陈寅恪的“恪”该如何读导入,并介绍了陈寅恪先生的生平与个人习惯。陈寅恪的恪原念kè,但按照方言应念què。陈寅恪先生出版刊物时,喜欢使用繁体并竖向排列。

陈寅恪先生被誉为清华四大导师之一。“一门四杰,辞海四词条”,刘教授讲道,其他名人无论多么辉煌,最多也只能占据一个词条,而只有陈寅恪一家占据四个词条,可见其当时的影响力。陈寅恪出生于书香门第,自幼受到家庭和师长的良好教育,先后在北京大学、清华大学、中央研究院等高等学府任教,其主要代表作有《柳如是别传》、《唐代政治史述论稿》、《南渡北归笔记》等。

陈寅恪先生有着多次访学经历,对国外文化了解深入,因而对待中西文化的态度有着不一样的观点。第一,他对待引进西方文化持有开放和包容的态度。他曾说:“我国历史上所以能够不断发展而不衰亡者,在于能够吸收外来文化而为己用。”他在历史研究中广泛运用西方的方法论和理论,借鉴西方的文献资料和考古发现,使中国历史学达到了一个新的高度;第二,他对继承传统文化持有尊重和创新的精神。他深谙中国传统文化的内涵和价值,并致力于对其进行系统的整理和阐释,提出了“旧瓶装新酒,新瓶装旧酒”的观点;第三,他主张“中体西用”,这是他对中国近代社会变革和民族复兴提出的一种思想指导,他在自己的学术和教育活动中,也努力实践这一理念,培养了一批具有中西文化素养的优秀人才。同时他引导同学们要阅读经典名著,告知大家怎样阅读经典,并推荐陈寅恪的《柳如是别传》等。

最后,刘教授还介绍了陈寅恪读书与治学的方法,强调了大家在读中国名著同时,可以阅读一些外国原著,坚定文化自信。精彩总是短暂的,活动在热烈的掌声中落下帷幕。”三百年来仅此一人”是对陈寅恪先生学术的高度赞扬,是对他成就的完美诠释。此次活动让同学们对陈寅恪先生的印象从平面逐渐变为立体,也让同学们更好地领略与感受这位伟人的伟大功绩与不凡成就。

(文/徐邦挺,图/王钏宇,审核/蒋锦琴)