振兴乡村共同富裕、送医下乡健康临安--杭医检验联盟开展主题党日活动

发布时间: 2023- 11- 28 16: 09浏览次数:

点击播放视频

为贯彻落实提高全民健康水平,切实落实党员进社村、为群众办实事,充分利用医疗专家资源优势,为百姓提供优质医疗服务与健康科普,提高居民健康水平和自我的保健能力,2023年11月26日,“杭医检验联盟”部分单位:杭州医学院检验医学院与生物工程学院党委、浙江省人民医院(杭州医学院附属人民医院)检验中心党支部、检验临检中心党支部、杭州市临安区第一人民医院(杭州医学院附属临安医院)第四医技党支部结合党建共建的专业优势,在临安区琴山社区开展 “振兴乡村共同富裕、送医下乡健康临安”主题党日活动。来自四单位的70余名党员参与活动,活动由杭州医学院检验医学院与生物工程学院党委书记蒋锦琴、浙江省人民医院检验中心党支部书记王卫忠、检验临检中心党支部书记李曦、临安区人民医院第四医技党支部书记吴建荣分别主持。

11月26日一早,党员陆续到达党群服务中心开展送医下乡活动。活动共接待村民健康咨询150余人,测血压、血糖120余人次,发放宣传册100余册,健康科普90余人参加,切实提升群众健康理念,让村民在村里即可享受到便捷的医疗服务。义诊现场,来自浙江省人民医院、临安区第一人民医院的检验医学门诊、普外科、 心血管内科、呼吸内科、心电功能科、消化内科、神经内科、康复科主任、眼科、耳鼻喉科、口腔科等科室的专家,发挥各自专业特长,与前来问诊的村民深入交谈,详细了解身体健康状况,耐心为患者答疑解惑,解读医学检验报告单,针对患者实际情况,结合既往病史,在日常饮食、常用药物、身体锻炼等多方面提出合理建议及治疗方案。义诊现场,检生学院与琴山社区党员做义诊志愿者,为前来咨询的村民发放常见病的宣传及预防手册,帮助大家了解健康保健知识、增加保健品等方面的反诈宣传,引导村民树立防护意识,培养健康生活习惯。

同时,检验医学院与生物工程学院党委开展党课到基层工作,书记蒋锦琴教授给琴山社区村民及参加活动的党员讲授了题为《深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神》的专题党课,深入简出的为大家带来一场别开生面的党课。党课后,浙江省人民医院检验临检中心支部书记李曦教授为大家准备了《都是可爱惹的祸》的健康科普。浙江省人民医院检验中心主任王卫忠教授主持了会议。与会村民与党员纷纷表示受益匪浅。与此同时,部分党员结合自己的研究方向与科研中遇到的难题,开展了“验真求实“讲堂--学术交流活动,检生学院科研秘书洪叶挺博士主持了活动,杭医检验联盟成员间、临床与基础结合碰撞出学术的火花。

最后活动在大家的欢声笑语中圆满结束,每名参与者收获满满。

(文/杨新燕;图/王志平;审核/蒋锦琴)