守护健康,卫检在行——检验医学院、生物工程学院开展大一新生专业教育讲座(四)

发布时间: 2023- 12- 19 08: 25浏览次数:

为让学生更好地了解卫生检验与检疫专业,12月15日上午,检验医学院、生物工程学院于临安校区6-209开展了卫生检验与检疫专业行业专家说专业活动,本次活动邀请到临安区疾病预防控制中心吴俊老师为同学们进行专业讲解。活动由辅导员金程凡主持,2023级卫生检验与检疫专业全体学生参加活动。

活动伊始,吴俊老师为同学们介绍了疾病预防控制中心实验室情况,具体包括实验室的职能设置:理化检测、微生物检测、质量控制等实验室的仪器及疾控人员的业务范围,如新冠病毒核酸检测、微生物科研项目实验、污染事件处置等,让同学们对疾病预防控制中心检验科的运行有了大致的了解。

随后,吴俊老师讲述了实验室对检验人员的要求和专业学习的要点。吴老师讲到,在带教过程中,发现有些实习生存在基础不扎实、做事不严谨、主动性欠缺、自学能力差、实验习惯差等问题,这些问题都会导致工作效率低下。因此吴老师希望同学们能培养好的思维方式、提高分析能力、提升专业知识,拥有团队合作精神,同时也要加强锻炼,这样才能成为合格的实验人员。此外,吴老师还特别强调文献阅读的重要性,建议同学们要建立系统学习实验的方法,深挖实验过程中出现的问题,提前为毕业设计做好准备,同时加强英语学习。

通过本次活动,让同学们对自已所学专业有了更加深刻的认识,为更好地做好职业规划打下了基础,希望同学们都能够学有所成。

(文/赵静伊,图/王钏宇,审核/蒋锦琴)