摄影的审美愉悦和视觉满足——检验医学院、生物工程学院第57期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙

发布时间: 2023- 12- 20 13: 25浏览次数:

12月15日晚,检验医学院、生物工程学院第57期迈瑞幸福书苑.阅享沙龙活动于临安校区活动中心122。本次活动邀请《浙江人大》杂志社高级记者蔡荣章为同学们做分享,内容为《摄影的审美愉悦和视觉满足。活动由黄书烨同学主持。

蔡荣章老师曾获中国人大新闻奖特别奖、浙江省首届摄影金像奖、杭州市精神文明建设“五个一工程奖”荣获国务院新闻办公室颁发荣誉证书以及中国文化艺术政府奖“群星奖”银牌奖,并入选《中国摄影年鉴》。

西湖是一首诗一幅画一个美丽动人的故事蔡老师与同学们分享了有关西湖的诗画,并讲述了每幅图片背后的故事,从“云水茫茫,远山横翠”到“湘妃雨后来池看碧玉盘中弄水晶”,从“睡起秋色无觅处,满阶梧桐暖阳中”到“雪添一寸白堤韵,客赏三潭素月魂”,生动描述了西湖的春夏与秋冬。蔡老师结合自己的专业摄影知识,对如何设置参数,以何种角度进行拍摄能够更好地出片进行了细致地讲解。蔡老师通过敏锐的洞察力和高超的摄影技术,拍摄出一幅幅优秀的作品,留白守墨,具有中国传统画大写意之特色。

提到摄影作品,蔡老师认为一个反映人与自然关系的作品,是摄影人传播时代审美的趋向,正是在生活中平凡的角落里,从万物中挖掘新的生活题材、新的思想主题、新的审美趣味得到体现。

蔡老师的讲述得到了现场老师和同学的一致好评,同学们就自己疑惑以及想要深入了解的点跟蔡老师做了进一步交流希望每个人在忙碌生活的同时,也要学会让自己慢下来,享受自然反馈给人类的每一份宁静与美好,去追寻诗和远方的田野。(文/徐邦挺,图/陆兴晓,审核/蒋锦琴)