文物沙龙|解密国宝鸡血石---检验医学院、生物工程学院第56期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙

发布时间: 2023- 12- 06 15: 49浏览次数:

为提升学生的人文素养,促进与不同学科间的交融,11月29日晚上,检验医学院、生物工程学院第56期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙于临安校区活动中心122举行,本次活动有幸邀请到艺术教育博士、国家高级职业指导师、浙江农林大学俞以撒老师带来主题为“国宝鸡血石鉴赏及艺术呈现”的分享。活动由辅导员徐陈斌老师主持。

俞以撒为浙江省玉石雕刻师、浙江省珠宝玉石首饰行业协会理事,一直致力于国家级非物质文化遗产鸡血石雕的传承与文化推广,师从中国工艺美术大师、国家级非遗传承人钱高潮先生。活动伊始,俞老师从中国四大名石寿山石、青田石、昌化石、巴林石之间的不同特点进行介绍,引出鸡血石的形成、成分、价值等。鸡血石属于昌化石的一类品种,因鲜红似鸡血而著称,它被公认为色彩最丰富、最富于变化的石材,因此它被用于制作印章、雕刻艺术品等。鸡血石的六德——细、红、润、腻、温、凝,在如今百姓看来也象征着人的六大品德,深受国民喜爱。

俞老师给同学们欣赏了许多鸡血石雕刻作品,大国工匠弘扬优秀传统文化,用双手呕心沥血的锻造出匠心独运的手工艺品,值得每个人尊敬与钦佩。俞老师还带来了他珍藏的鸡血石,让学生亲手触摸那温润细腻的光泽感,同学们都不禁感慨自然的伟大。

最后,俞老师鼓励同学们以爱好为向导,用热爱搭建起学习的桥梁,最终必定学有所成,实现自我。

(文/赵静伊,图/陆兴晓,审核/蒋锦琴)