检以求真,验以求实---检验医学院、生物工程学院开展2023级新生专业教育讲座(一)

发布时间: 2023- 12- 08 09: 42浏览次数:

为了提高同学们对医学检验技术专业的认知度,提前做好职业生涯规划,12月5日下午,检验医学院、生物工程学院于临安校区6-202举办了医学检验技术专业教育讲座。本次活动有幸邀请到原附属人民医院检验中心主任周永列教授为2023级医检本科的同学们带来一场专业教育的盛宴,活动由学院党委副书记吕霞飞主持。

活动伊始,周永列教授以一段脍炙人口的脱口秀视频引入,讲述了检验科的作用与地位。他认为检验技术人员作为临床的侦察兵、二把手,理应认真做事,遵循“仁爱,卓越,奉献,创新”精神,全心全意服务。同时,周永列教授提出对检验学子的殷殷期待,提出了“检以求真,验以求实”是医学检验之道,是做人做事之道,更是追梦圆梦之道的观点,也鼓励了同学们不断进步,确立目标,发展更好的自我,成为更具有竞争力的高精尖人才。

此外,周教授以新冠疫情的检验榜样为事例,深入浅出地为同学们做了专业前景解析和未来面对的挑战。全场同学积极响应,提出自己的见解与问题,如检验专业未来方向的选择,检验科工作危险程度以及检验人员与人工智能关系等。周教授对这些问题做了耐心的解释。周教授表示,检验专业机遇与挑战并存,面对当下社会医改要求、质量要求、管理要求,检验学子们需要提高自己的责任感,做事细心,认真学习专业知识,多阅读专业相关书籍,不断拓展自我,提升自我。全场掌声不断。

最后,吕霞飞副书记对本次活动进行了总结。她希望同学们能尽早做好职业生涯规划,认真完成学业,为自己的目标不断奋斗,努力实现自身价值。

通过本次活动,检验学子们对自己的专业有了更深层次的见解与认识,对自己未来发展方向有了更清晰的规划。希望同学们踏实刻苦,努力耕耘,厚积薄发,实现梦想。(文/吴静怡,图/庄百川,审核/蒋锦琴)