> 人才培养 > 合作办学

杭州医学院“鹿轩流式技术创新转化实验室” 签约暨揭牌仪式成功举办

发布时间: 2023- 03- 26 11: 58浏览次数:

为开展产学研全面合作、深化校企合作新模式,按照杭州医学院与杭州翔宇医学检验实验室有限公司的合作协议,在经过前期精心准备工作后,检验医学院、生物工程学院“鹿轩流式技术创新转化实验室”于3月22日下午在临安校区11号楼四楼正式启动使用。杭州翔宇医学检验实验室有限公司陆剑董事长等公司代表,检验医学院、生物工程学院杨珺院长、蒋锦琴书记、吕霞飞副书记和学院相关老师参加了此次启动仪式。

检验医学院、生物工程学院杨珺院长对创新转化实验室校企合作的历程做了简单回顾,对创新转化实验室的愿景是“把科研成果真正转化成对人民医疗健康做出贡献的地方”。“鹿轩流式技术创新转化实验室”是双方深化合作的里程碑,也是校企合作开展创新研发与转化的又一标志性成果。杭州翔宇为创新转化实验室提供了两台流式细胞仪及配套,双方共同致力于流式检测技术的临床应用技术和体外诊断技术研发。为了在教学、科研和产学合作等方面更好地开展进一步合作,校企双方互相聘任杨珺院长和范盘生博士为医检顾问和兼职教授。

在启动仪式后的交流会上,双方主要围绕后期“流式技术创新转化实验室”的运作、“优秀毕业论文奖和优秀毕业论文指导奖”的评定办法等进行商议并达成了意见,学校国资公司黄学忠处长与陆剑董事长等人就合作项目进行了深入探讨和交流。

接着,翔宇公司的工程师进行了流式细胞仪的开机和基本操作演示,在场的老师和学生展现出了迫切的学习需求。

同时,验真求实讲堂第35讲在11-404会议室和腾讯会议线上进行,范盘生教授作题为“流式细胞技术:现状、问题和未来”的讲座,特别介绍了流式细胞术在科研中和临床检测中的应用,线上线下共有40余名老师和研究生参与了聆听。

此次与杭州翔宇公司的合作,充分发挥了校企双方的资源优势,有利于进一步推动我校医学教育创新和培养高素质应用型医学人才。

(文/许玲敏;图/唐靓、许玲敏;审核/蒋锦琴)