检验医学院、生物工程学院成功举办第三届“千麦杯”检验技能大赛

发布时间: 2023- 05- 22 09: 20浏览次数:

为适应新时代检验医学教育需要,进一步提高学生综合技能、检验实验教学效果,也为华东六省一市检验技能大赛选拔优秀选手,5月20日,检验医学院、生物工程学院在滨江校区医学检验实验中心举行第三届“千麦杯”检验技能大赛,2020级医学检验技术和卫生检验与检疫本科学生、2021级医学检验技术和卫生检验与检疫技术专科学生、2022级医学检验技术专升本和高职学生参加了比赛。本次大赛由医学检验实验中心副主任徐峥老师主持,杭州千麦医学检验所有限公司人事部经理邱卉女士,学院执行院长杨珺教授、党委书记蒋锦琴教授、党委副书记吕霞飞老师、院长助理吴淑春副教授及23名评委老师参与了此次活动。

本次大赛设以下项目医学检验技术专业:白细胞计数、革兰氏染色、血清葡萄糖测定;卫生检验与检疫(技术)专业:水中总硬度测定、革兰氏染色。比赛主要通过技能操作的规范、仪器的正确使用、实验结果的准确性等方面进行评比。来自学院医学检验技术、卫生检验(技术)专业的152名学生组成的46支队伍参加了本次比赛。

比赛过程中,选手们聚精会神、沉着应战,有条不紊地完成手中的操作,展现了较为扎实的理论功底和实践水平。评委严格按照评分标准,认真观察选手操作,对选手的表现进行客观评价。经过一天的激烈角逐,最终评出18支队伍获团体一、二、三等奖,31名同学分别获单项金、银、铜奖。

大赛总结暨颁奖典礼由学院检验实验中心副主任徐峥老师主持,首先,杨珺院长感谢千麦公司对本次赛事的大力支持,简要介绍了大赛举办的初衷,并表扬同学们赛出了水平、赛出了风格。接着,由各项目负责人进行总结点评,张晖老师、王家学老师、胡梅琮老师、吴淑春老师、周茜老师依次对血清葡萄糖测定革兰染色法(医检)白细胞计数水中总硬度测定革兰染色法(卫检)的比赛情况进行总结。在肯定了选手们在专业技能和心理素质等方面的优点,同时,老师们也非常细致地指出了比赛中出现的一些不足之处,并强调了实验中生物安全的重要性。

随后,由学院院长助理吴淑春副教授宣读获奖团体和个人名单,千麦公司邱卉女、学院领导和各比赛项目负责人为获奖的同学们颁发荣誉证书。

祝贺本次比赛获奖的学生,学院将从获奖的同学中选拔4位同学参加第四届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛,预祝他们再创佳绩!

(文/胡锦呈;图/支绍隆、张凯浩;修改/许玲敏)