> 人才培养 > 合作办学

2023年杭州医学院第二届大学生化学竞赛暨浙江省大学生化学竞赛选拔赛圆满落幕

发布时间: 2023- 06- 07 14: 35浏览次数:

2020年9月23日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。《意见》提出,到2025年,医科与多学科深度交叉融合、高水平的医学人才培养体系基本建立。到2030年,建成具有中国特色、更高水平的医学人才培养体系,医学科研创新能力显著提高,服务卫生健康事业的能力显著增强。基于此,2023年5月我校举办了杭州医学院第二届大学生化学竞赛暨浙江省大学生化学竞赛选拔赛,本届竞赛的主旨为“为适应新形势下高等教育内涵发展的需要,探索培养本科生实践创新能力的新思路和新路径,提升我省高校本科化学实验教学总体水平,强化竞赛对学生实践能力、创新能力的培养,形成以学生为本的国、省、校三级学科竞赛体系,促进大学生科技竞赛的持续、健康发展”。

我校以化学学科竞赛为平台进行医学与化学、材料学学科交叉领域的科创引领,探索本科生实践创新能力培养的新思路。竞赛由创新创业学院主办,检验医学院与生物工程学院承办。竞赛内容覆盖了基础理论知识考试、虚拟仿真实验考核、文献阅读与综述、PPT路演和现场答辩等环节。来自检验医学院、生物工程学院、医学影像学院、公共卫生学院、临床医学院、药学院及存济口腔医学院的近40支队伍参赛。经过初赛的评审,共12支队伍进入决赛评出一、二、三等奖。答辩会场上,选手根据大赛选题指南指定项目,同时结合自身专业进行选题,选题内容涉及急性/亚急性中枢神经损伤修复生物材料、结构功能一体化金属植入体用高品质原材料、心源性卒中防治全降解封堵器械产品、体腔内肿瘤原位隔离生物材料、高性能免疫现场快速检测系统、血小板输血相容性快速检测系统、新一代高活性人工骨材料、柔性穿戴式医疗材料及器械、功能性人工血管及高性能牙体粘接/充填树脂基抗菌修复材料研究进展等。选手们镇定从容,以PPT演讲的形式展现团队作品并回答专家指定问题。整个竞赛过程,参赛选手展示了新时代大学生奋发拼搏的精神、扎实的化学理论知识与创新综合素养,给竞赛评委留下了深刻的印象。经过激烈角逐,最终评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。

图片1.png

本次大赛,学校、学院均高度重视,积极筹备。创新创业学院全程管理,检验医学院与生物工程学院扎实推进,赛前各学院指导教师对学生选拔、课题研究与撰写、课题答辩进行精心指导,团队师生齐心协力,显示了化学学科专业知识和分析问题解决问题的能力,促进了学生基于化学与医学交叉学科的深层思考,以赛促学,以赛促教,助力我校化学基础课程教学质量提升和特色发展。(文/邰玉蕾,图/包雨珞,审核/蒋锦琴)