【迎评促建】新课试讲——生物技术教研室集体备课活动

发布时间: 2023- 07- 29 23: 04浏览次数:

7月27日上午,检生学院生物技术教研室在黄龙科教中心905会议室开展了集体备课活动。线上、线下共9位教师参加了本次集体备课活动,活动由教研室主任杨亚冬副教授主持。

首先教研室主任传达了本科合格评估工作要求,认真仔细的做好下学期课前的各项准备,对于新开课程更是要不断打磨,力争以最佳状态迎接合格评估。

下学期本教研室共有2门新开课《抗体工程》、《发酵工程》,为扎实做好课堂教学工作,保障教学质量,要求相关授课新教师进行试讲。

两位老师都在要求的时间内讲完一个知识点,对授课内容熟悉,讲解条理清晰,节奏好,一致认为能胜任相关课程的教学工作。同时其他老师也分享了自己的授课经验,并建议两位老师可以适当增加与学生互动,讲课时要突出重点难点,对于课程中某些可能与前面的专业基础课重复的知识点可以采用回顾的方式,然后再展开深入教学。对于这两门课的考核方式,也进行了一番讨论,认为无论是以专题的方式进行综述或报告的撰写的方式,还是以PPT汇报的方式进行考核,关键要确定好打分细则,如果执行的好能更好的锻炼学生收集、阅读文献和自主学习的能力。

努力总会有回报,本次集体备课活动为新教师的培养提供了非常好的学习和锻炼的机会,希望教研室的全体老师在一次次的集体思想碰撞中,不断提高自己的授课技能,快速成长为一名优秀的专任教师。(文/图:杨亚冬)