2023医学检验人工智能与大数据发展论坛暨第三届医学检验形态学人机对战大赛(杭州赛区)在我校成功举办

发布时间: 2023- 09- 11 15: 06浏览次数:

8月26日,由中国医学装备协会检验医学分会、广东省医学会主办,杭州医学院检验医学院、生物工程学院承办的2023医学检验人工智能与大数据发展论坛暨第三届医学检验形态学人机对战大赛(杭州赛区)在我校滨江校区图书馆二楼学术报告厅成功举办。

大赛以增进智慧检验学术交流,促进医学检验从业者形态技能提高,推动形态学检验高质量发展为宗旨,分别在西安、济南、广州、包头、杭州设置五个分赛区。每个分赛区的优胜选手将受邀参加全国总决赛与AI机器人同台对战。杭州赛区采用线上线下方式进行,共计35个团队和110余名检验专业人员参加现场个人赛和团队赛,线上约450余人次参加比赛。

开幕式由检生学院临床检验教研室副主任胡梅琮主持,检生学院宋广忠副院长致欢迎辞,南方医科大学亓涛教授简单介绍大赛的背景和规则,杭州医学院杰出校友,浆膜腔积液细胞学检验专家共识发起人之一——吴茅教授带来了“浆膜腔积液细胞学检验专家共识(2023版)解读及案例分享”的学术报告。吴茅教授通过与2020版专家共识进行对比,从标本采集、涂片染色技术、阅片方法、观察内容、报告方式、生物安全、涂片保存等检验全过程解读了2023版专家共识中浆膜腔积液细胞学检验的新规范和新标准,不仅利用多个案例深入浅出地讲解了积液中各类良、恶性细胞、结晶、微生物甚至坏死颗粒等有形成分的临床诊断价值,还展望了体液形态学检验与流式细胞术、宏基因检测、PET-CT等技术的结合定制专门的体液细胞检验套餐,对不同的患者进行精准诊疗、个性化诊疗。吴老师的报告干货满满,精彩纷呈,让人受益匪浅。

比赛分为比赛分为个人赛和团队赛,首先进行的是个人赛的角逐。个人赛共分血细胞形态组、尿液形态组、其他体液形态组3个赛道,分三轮赛制对各类标本的形态学判读及相关临床病例进行了综合考核,着重考察了参赛人员在血液、尿液、及其他体液细胞学方面的相关知识水平和临床检验思维能力。最终每个赛道决出一等奖、二等奖及三等奖各1名。紧接着是团队赛的比拼。共有35支队伍通过线上答题的方式进行了第一轮角逐,随后根据比赛成绩选出了6支队伍进入现场决赛。经过必答、抢答和风险题等多轮考核,最终决出团队赛的一、二、三等奖。

比赛结束,杭州医学院附属人民医院吴茅教授和沈燕老师对选手们的答题作出精彩点评,南方医科大学亓涛教授主持颁奖仪式,分别对个人和团队赛优胜者进行颁奖。

杭州医学院检生学院顺利承办本次赛事,不仅促进学院与医院检验科室之间的交流,同时也秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的理念,理清形态学教学的思路和方向,为教学中进一步强化学生的形态学基本技能和临床病例分析能力,提高我校医学检验技术专业学生的专业技能和职业素养打下基础。(文:胡梅琮,审核:蒋锦琴)