思政助力育人——记浙江省师德楷模吕建新教授

发布时间: 2023- 09- 17 15: 23浏览次数:

点击播放视频

编者按

为贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要论述精神和校党委关于构建“大思政”格局部署要求,引导广大教师坚定立德树人根本任务,践行“四个相统一”、当好“四个引路人”、争做“四有”好老师。杭州医学院检验医学院、生物工程学院特推出“思政助力育人”系列专栏,展现“检生验行、立德树人”巾帼文明岗创建成效,宣传杭医人以德施教、立德树人的先进事迹,营造崇尚师德、争创师德典型的良好氛围,弘扬主旋律,传播正能量。

人物名片:

吕建新,中共党员,二级教授,浙江省高校教学名师,现任教育部医学技术类专业教学指导委员会委员,担任杭州医学院国家级一流本科专业——医学检验技术专业建设点负责人、杭州医学院附属人民医院(浙江省人民医院)检验医学部主任、检验诊断关键技术浙江省工程研究中心主任、浙江省医学遗传学重点实验室主任;兼任中国医师协会检验医师分会常务委员、线粒体疾病检验医学专家委员会主任委员,中华医学会检验医学分会委员,浙江省医学会医学遗传学分会主任委员,美国临床化学会(AACC)Academy Fellow,世界华人检验与病理医师协会副会长,静冈大学(日本)客座教授、白俄罗斯国立大学博士生导师等。入选国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家。曾获浙江省优秀教师、浙江省高校优秀共产党员,2023年荣获浙江省师德楷模、杭州医学院第二届博爱突出贡献奖、杭州医学院首届研究生心目中的“最美导师”荣誉称号。

漫漫教学路,躬身以前行

吕建新教授自1985年任教以来,始终怀抱“师者匠心,止于至善;师者如光,微以致远”的信念,致力于我国检验医学学科专业发展与检验医学人才培养。他在国内开创了“学校检验系-医院检验科”院系合一的办学模式,被国内多所高等院校与附属医院机构学习借鉴。他曾主持召开了两届国家检验医学学科发展战略研讨会,牵头制定我国检验医学科学发展战略。他担任教育部医学技术类专业教学指导委员会委员、副主任委员,作为主要成员起草了中国本科高校医学检验技术专业标准。他率领的学科取得浙江省重中之重学科和一流学科,创建了全国仅两个之一的检验医学教育部重点实验室。他作为负责人,率领杭州医学院医学检验技术专业获得全国首批国家一流专业建设点,并联合4所高校建设了浙江省“医学检验技术虚拟教研室”,响应教育部“慕课西行”号召,积极推进跨时空、跨校和跨区域教学合作交流。他基于新医改政策及医疗卫生强基工程,在全国率先组织实施了面向全体医学生的“全科医学素养教育”教学改革,得到教育部领导和医学教育权威专家的高度肯定。

潜心科研路,矢志报国心

吕建新教授长期围绕线粒体功能调控疾病发生开展机制系列研究,发现并验证了一系列线粒体相关基因致线粒体耳聋、糖尿病、雷综合征等疾病的多个突变,阐明了核基因编码的线粒体蛋白结构与功能改变导致线粒体疾病的机制。特别是首次发现了SERAC1基因的新突变,并阐明了其可致线粒体一碳循环障碍的线粒体疾病新机制,由此提出了以Ser/Gly为标志物的线粒体疾病诊断治疗新策略,实现从不治到可治的重大理论突破,得到国内外相关研究领域同仁的高度认可。他始终不忘科研初衷,践行“科技报国”使命,在新冠病毒疫情流行爆发初期,他深入疫情一线,结合自身研究方向,担任浙江省新冠病毒检测应急重点项目首席专家,带领团队第一时间研发出新冠病毒核酸、抗体和抗原快速检测试剂,安全性、准确率均达国际领先水平,获国家药监局NMPA注册和欧盟CE、美国FDA紧急使用授权等注册,在100多个国家和地区疫情防控中发挥了巨大作用,累计使用8 亿多人份,相关研究成果荣获 2021年浙江省科技进步奖一等奖,吕建新教授也因此获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

儒雅造师魂,桃李满天下

作为教师,他身正为范,以德立常,润物细无声中培养学生的良好品格;对待教学,他严谨务实,积极探索,不断激发学生的创造力,帮助学生建立科学的思维逻辑;对待学生,他豁达博爱、温柔耐心,像一位慈祥温厚的长者温暖着学生求学的道路。多年来,他坚持为本科生和研究生上课,他的课堂从来都是科研与教学的有机融合,学生们总能从他的课上更深刻地理解书本上的理论知识,了解与专业相关的最新前沿进展。多年来,他深耕细作钻研课程建设,他开设并主讲了本科生《临床分子生物学检验》《分子诊断学》《医学检验技术导论》和研究生《分子生物学》等课程,《分子生物学检验技术》课程获国家精品课程和国家一流课程;他教研并重,主编国内第一部《分子诊断学》教材、国家规划教材《临床分子生物学检验》和《分子生物学》新形态教材。他甘为人梯,担任硕士生和博士生导师以来,培养了200余名硕、博士研究生,为全国各地培养了一批包括获得国家优青、省杰青、省“万人”青年拔尖人才、省突出贡献等优秀检验医学人才。

学高为师 身正为范

团结互助 携手共进