职场体验行|检验医学院、生物工程学院组织参观职业岗位

发布时间: 2024- 01- 15 10: 38浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神和党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进共青团中央“促进大学生就业行动”,引导大学生从实际出发选择职业和工作岗位,树立正确的职业观和就业观,近期,检验医学院、生物工程学院组织大一全体学生走出校园、依托迪安诊断技术股份有限公司、中国水稻研究所等优秀企事业单位资源,积极为学生搭建提前了解就业岗位的平台。

迪安诊断技术股份有限公司

自2010年以来,杭医检验与迪安诊断技术股份有限公司一直保持着良好的合作关系,为迪安输送优质医学检验技术人才。这次我院300余名医学检验技术专业学生走进迪安诊断,参观公司文化展台与实验室,与迪安领导、技术骨干进行交流座谈,还通过抢答等形式,在轻松气氛中,了解迪安诊断历史渊源及企业文化,同学们收获满满。

中国水稻研究所

2023年,杭医检生学院与中国水稻研究所签约合作,水稻研究所开始承担实习生培养任务。本次职场体验行,安排了2022级生物专业、2023级卫生检验与检疫专业学生前往参观,让同学们了解了更多与专业相关的先进仪器和岗位项目,助力人才培养岗位胜任力提升。

学生职业岗位体验感悟

李翠萍:有幸参观迪安诊断,收获满满。参观中,我们了解了迪安诊断的发展历程、业务范围,感受到了科技的力量。迪安从最初的医学实验室发展到现在涵盖司法鉴定、诊断产品销售、诊断技术研发和产业化等领域,不断拓展和完善自己的业务体系。这让我深刻感受到迪安的创新精神和追求卓越的决心。实验室里,工作人员使用着各种先进的仪器设备,对每一个细节都精益求精,他们用专业的态度和精湛的技术,为患者提供最优质的诊断服务。通过参观,让我对迪安诊断充满了敬意和信任,在未来的工作和生活中,我要以更积极的态度面对挑战,追求卓越的品质和完美的服务,为社会带来更多的价值。

柴星缘:有幸来到迪安诊断,通过企业文化展厅的参观,我真切感受到了“让国人平等地分享健康”的深刻含义。检验人的使命本就是投身神圣的医学检验事业,助健康之完美,而贵公司从“迪安生物”到“迪谱”的研发历程以及“及时、公正、责任、精准、创新”的质量方针,也是医学检验的初衷的非常诠释。参观实验室后,了解到了许多有关第三方检验机构的知识,关于未来的职业选择也接收到了更多相关信息,同时,也使我更加明确:一名合格的检验人员,必然是要有责任担当、技术精准、锐意创新,在大学里要培养相应的能力,为将来走上岗位打下坚实的基础。

吴琪婧:去迪安诊断参观,收获了很多东西,对于第三方公司的工作业务有了一定的了解。参观迪安诊断的实验室,室内高精尖设备的自动化水平,体现迪安诊断具有极强的潜力,这也为我未来的就业方向提供了一个选择。参观了迪安的企业文化展厅,极快的发展速度,遍布全国的43家连锁公司以及它所拥有的司法鉴定公司和各种研发子公司,使我认识到了迪安的强大实力。好的企业是会回馈社会的,迪安诊断在疫情期间运用自身的优势支援武汉疫情,派人员到前线支援,这都向我们展现了迪安精神。还有迪安诊断在亚运会上也承担了许多任务,成为了亚运会诊断技术的最大供应商。这些都可以证明,迪安是一家非常优秀的企业,未来,我也会将它作为就业目标而奋斗。

周诗洁:今天参观了中国水稻研究所,不仅学到了研究所科研项目开展情况,了解到了水稻的成长过程,我国水稻产业目前的发展进程。在参观的过程中,老师也将此次参观活动与我们的专业相结合,详细向我们介绍了各种质检仪器的名称、用途等。通过参观学习,我深刻认识到“粒粒皆辛苦”的深刻内涵,也巩固了我的节约粮食的理念。相信,在不久的将来,袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”一定会实现。

任艳鸽: 进入中国水稻研究所,老师给我们介绍了中国水稻研究所的历史以及研究团队的人员组成,参观了农业农村部稻米及制品质量监督检验中心的实验室,各种的实验器材琳琅满目,老师的讲解令我们受益匪浅。杂交水稻的成功培育,与全中国甚至全世界具有重大意义,每年增产的水稻可以养活数千万人口。国际水稻研究所所长斯瓦米纳森博士说:我们把袁隆平称为杂交水稻之父。他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他的成就给人们带来了福音。通过这次参观学习,感触很多,在这些整洁、规范、美观的背后,埋藏了多少人的汗水和精力,也让我们感悟到今后要以更加严谨的态度对待本职工作。

通过本次走入职场,体验职业岗位,帮助同学们提前感知就业岗位,为将来做好职业生涯规划和探索打下基础。(文/潘文桓,图/金程凡,审核/蒋锦琴)