敬畏生命,保持热爱 ——第58期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙

发布时间: 2024- 03- 04 09: 38浏览次数:

为了引导同学们探索与领悟生命的意义,提升医学生的人文素养,检验医学院、生物工程学院于3月1日晚在学生活动中心一号报告厅开展了以“敬畏生命,保持热爱” 为主题的第58期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙活动。本次活动有幸邀请到了杭州医学院附属临安人民医院麻醉科医生钟俊杰为同学们讲述其行医过程中遇到的临床案例,活动由许柯颍同学主持。

钟医生在讲座的开始,通过一个个生动的故事向同学们发问:生命是什么?是争分夺秒地拯救濒临窒息的病人,还是亲眼目睹一个鲜活的生命因心肌梗塞而消逝……这些生离死别的故事让同学们直观面对生死,深刻感受到生命的脆弱与宝贵,引发他们对生命意义的思考,从而理解作为一名医者对生命的敬畏和担当。

从医学生到医生,钟医生分享了三点看法。首先,他明确指出能力与责任并存,作为一名医生,具备治病救人的能力,就有义务在危难之际伸出援手,回应患者家属绝望的呐喊,这是职业要求,也是医者仁心的体现。他强调,只有掌握专业知识与技能,才能做到“人尽其才、才尽其用、用有所成”。其次,医者在日常工作中应多融入人文关怀。医者医人,重点在人本身,要发挥共情能力,关注病人的需求,以细心与关怀面对每一个病人。最后,他提醒同学们要始终保持内心的热爱。虽然工作辛劳,但每当挽救了一个鲜活的生命和家庭,那份喜悦和责任感就是动力之源,来自于人最初的善良。选择穿上白大褂,就意味着未来要勇往直前,一路披荆斩棘。

本次活动在钟医生与同学们的互动中圆满结束。同学们积极提问,有的询问关于麻醉的专业问题,有的分享家人遇到的病情,现场气氛热烈。

医者仁心,此次活动让同学们更深刻地意识到构建和谐医患关系的重要性,引领他们走向未来从医之路,唤起他们对生命的珍视。我们相信,在未来的学习和工作中,检生学子将全力以赴,满足病人的期待, 践行学医救人的使命,提升个人人生价值。 ( 文/甘晓雅,图/庄百川,审核/宋广忠)