共建平安校园 助力实验安全 —检生学院开展实验室安全事故应急演练

发布时间: 2024- 04- 18 08: 00浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,推动平安校园建设,4月17日上午,我院化学实验教学中心在17-617开展了实验室安全事故应急处置演练,本次活动由邓巧老师主持,学院执行院长杨珺、党委书记宋广忠、化学教研室教师、中心实验技术人员以及学生代表参加了此次演练活动。

结合实验室的实际情况,本次演练设置了两个常见的事故场景:眼睛灼伤和高温烫伤。在相关人员的积极配合下,演练活动顺利完成。

演练结束后,学院执行院长杨珺进行了总结发言,希望广大师生都能从本次应急演练中获得经验,提高突发事件应急处置能力,进一步提升实验安全防范水平。同时,学院党委书记宋广忠要求各实验室做到以下几点:一是在开展实验前要做好全面的风险评估和应急预案,以有效防范和化解潜在风险;二是要根据安全风险类型,定期开展有针对性的应急演练,提升应急处置效能;三是如遇事故要坚持“以人为本”的原则,必须确保人身安全的前提下进行应急处置工作;四是要按照学校实验室安全事故应急预案的要求,及时准确上报事故情况,确保信息畅通;五是要定期对实验室安全应急设施进行更新和维护,确保设施的有效性和可靠性。(文/图:邓巧,审核:宋广忠)