传统美育的瑰宝,中国戏曲艺术--博爱讲坛之第61期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙

发布时间: 2024- 04- 23 08: 48浏览次数:

4月19日,检验医学院、生物工程学院于活动中心一号报告厅举办了博爱讲坛之第61期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙活动。本次沙龙以中国古典戏曲发生史为主题,邀请到了浙江工业大学的袁睿老师为我们带来一场精彩的分享。

袁睿,浙江工业大学硕士生导师、中国人民大学博士、早稻田大学访问学者。她专著有:《道光朝文人戏研究》、《王国维戏曲学术年谱》,并主持国家社科青年基金、教育部社科基金各1项。她的学术论文在《文学遗产》、《浙江学刊》和《中华戏曲》等刊物上发表。

在分享会上,袁睿老师首先阐述了中国戏曲艺术作为传统美育的瑰宝,所具有的深厚历史底蕴和独特的艺术魅力。她提到,古典戏曲的起源众说纷纭:祭祀说、俳优说、傀儡戏、梵剧说等多种说法都有其独特的背景和意义。戏曲的演变历程悠久,从商周的民间祭祀、郊庙歌舞到宋代的市民文化娱乐,戏曲艺术在历史的长河中不断发展和演变,最终形成了具有独特风格和表现形式的艺术形式。

她还提到,南戏和元杂剧是中国戏曲发展史上的重要里程碑。南戏的出现标志着中国戏曲走向成熟,而元杂剧则成为了北方的戏曲样式,代表了元代文学的最高成就。

袁睿老师还通过《东海黄公》、《许胡克伐》、《辽东妖妇》等作品,让大家了解到当时的社会风貌和人民生活状态,这些作品具有很高的艺术价值。在分享会过程中,台下的戏曲爱好者也积极互动。

通过本次分享,同学们对古典戏曲的发生史和演变过程有了更深入的了解,感受到了戏曲艺术在历史长河中的发展与传承。戏曲艺术承载着中华民族的文化基因和审美情趣,希望通过学习戏曲艺术,同学们可以更好地了解和传承中华民族的文化传统,增强文化自信,促进美育教育的发展。(文/徐豫剑 图/张佳怡 初审/陈阳阳 终审/宋广忠)