医学与艺术交汇——博爱讲坛之第62期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙

发布时间: 2024- 04- 29 09: 02浏览次数:

医学人文不仅是电影艺术的灵感之源,更是其展现魅力的核心。电影,作为视听传达的载体,同样是医学人文精神的传播者,两者相辅相成,共同揭示了深厚的人文关怀底蕴。4月26日,检验医学院、生物工程学院于临安校区活动中心一号报告厅举办了博爱讲坛之第62期迈瑞幸福书苑·阅享沙龙活动。本次沙龙以“医学与艺术交汇:电影欣赏的基本美学知识”为主题,有幸邀请到了浙江传媒学院戏剧影视文学系的范萍萍老师为同学们带来一场精彩纷呈的艺术盛宴。

首先,范萍萍老师向同学们展示了世界上的第一部电影——《火车进站》,并介绍了电影是如何诞生的。她通过推荐《雨果》这部电影,一步步讲述了电影的发展史。同时,范萍萍老师详细阐述了电影技术演变和电影制作机制的变化,介绍了电影特有的语言规则,包括影像、声音、剪辑等,以及电影的叙事和类型,为同学们理解医学与艺术的融合打下了坚实的基础。

接着,范老师提到小说与电影的本质区别,指出电影是一种视听艺术。她通过视频范例,向大家讲解了电影创作的构图、景别、视角等,以及蒙太奇、长镜头等剪辑技巧。同学们全神贯注,认真记录学习,收获颇丰。

讲座最后,范萍萍老师向大家推荐了几部医学相关的影视作品和医生创作的小说,让同学们能够通过电影片段和范老师的生动讲解,设身处地的理解患者的思维方式,增强对患者的同理心。例如,通过观看《雨人》,同学们能够深入自闭症患者的世界,理解他们对爱的表达方式;通过观看《困在时间里的父亲》,了解到阿尔兹海默症患者的日常生活等,范老师通过这些例子,展示了电影与医学的交汇方式,为同学们未来的医学之路提供了巨大的帮助。

医学之真促进艺术之美,医学与艺术的交汇,让大家懂得求真、至善、至美的统一应当是现代医学的重要目标。本次讲座不仅搭建起了医学与艺术间的桥梁,更让同学们深深感受到了医学与艺术交汇的独特魅力。希望通过本次讲座,能够激发同学们对医学艺术领域的兴趣,开启一种新的医学科普方式,为同学们未来的医学学习之路开辟新的视野。 (文/赵静伊,图/庄百川,初审/陈阳阳,终审/宋广忠)