铭记英雄丰功,传承革命精神——杭州市革命烈士纪念馆参观之旅

发布时间: 2024- 04- 03 09: 30浏览次数:

风落梨花雪满庭,又是一年清明时。4月1日,检验医学院、生物工程学院学生第一党支部、学生第二党支部、学生第三党支部以及学院青马工程基础班学员一同前往杭州市革命烈士纪念馆缅怀革命先烈,学习革命先烈精神。

杭州革命烈士纪念馆,这座承载着浙江省杭州市重点爱国主义教育使命的圣地,不仅铭记着革命烈士的英勇事迹,更向我们展示了革命历程的波澜壮阔和先烈的壮丽篇章。

师生们沿着蜿蜒的山路,缓缓步入纪念馆,学院党委副书记陈阳阳老师在这里为同学们讲述了夏明翰烈士的动人故事,带来了一堂深刻而感人的党课。夏明翰,他早年违背祖父期望,选择了新式教育,积极参与到学生的爱国运动中去,后来更是毅然加入了中国共产党,历任多个重要职务,为农民运动和革命事业倾尽全力。然而,1928年,夏明翰在汉口不幸被捕。面对敌人的严刑逼供,他坚贞不屈,守口如瓶,保护了中国共产党的地下组织信息,在就义之前,他泰然自若,连声高呼革命口号,激昂地唱起《国际歌》。夏明翰的革命生涯虽然被敌人终结,但他的牺牲却是对革命忠诚和信仰的最为坚定的证明。

随后的参观中,同学们在讲解员的引导下,走过纪念馆的各个展区,仿佛穿越了时空的长廊,亲手触摸到了近一个世纪以来,杭州人民在党的领导下前仆后继、英勇斗争的历史。李成虎、张秋人、刘别生、蔡永祥等近百位革命烈士的英勇事迹,如同历史的印记,深深地烙印在同学们的心中。

参观结束后,同学们来到蔡永祥烈士纪念广场。广场上矗立着巨大的蔡永祥烈士塑像和巨幅“为有牺牲多壮烈,敢教日月换新天”的毛主席诗词。苍松翠柏寄哀思,烈士塑像前,同学们庄重地站在纪念碑前,默哀,敬献花圈,表达着对革命先烈的深深敬意。

青山处处埋忠骨,去留肝胆两昆仑。在国泰民安的当下,我们不能忘记先烈的抛头颅、洒热血。穿越历史的长河,透过年代的硝烟,瞻仰烈士遗迹,聆听红色故事,传颂英雄事迹,会让我们更有磅礴力量追寻中华民族伟大复兴的中国梦。让我们铭记历史,珍惜和平,以革命先烈的崇高精神为指引,不断勇毅前行。(文/章雪妮 图/尤欣楠 审核/陈阳阳 终审/宋广忠)