检生学院教师赴浙江大学生物国家级实验教学示范中心调研学习

发布时间: 2024- 06- 21 14: 34浏览次数:

为进一步推动医学检验省级实验教学示范中心建设水平,提升生物技术专业实验教学质量,6月18日下午,检验医学院、生物工程学院执行院长杨珺、检验实验中心副主任徐峥、生物技术专业负责人杨亚冬等实验教学教师及检验实验中心成员赴浙江大学生物国家级实验教学示范中心进行交流学习。

浙江大学生物国家级实验教学示范中心主任吴敏、副主任孙益、副主任史影、中心助理霍颖异、副教授杨帆等对杭州医学院检验医学院、生物工程学院老师们的来访表示热烈欢迎,史影老师详细介绍了浙大生物实验中心在发展历程、组织框架和课程设置等方面的重点工作,并对生物学实验中心的规章制度、岗位设置、经费使用等方面的建设经验进行了分享。随后,两校老师们就实验教学方面的一些具体问题,如围绕课程设置、实验项目选择、学时分配、人才培养等方面展开交流和探讨。

随后,在孙益、史影、霍颖异、杨帆等老师的带领下,检生学院老师们参观了浙江大学生物国家级实验教学示范中心的综合创新开放实验室、生化与分子生物学实验室、细胞生物学和细胞工程实验室、生物信息学实验室、植物学形态与分类学实验室等实验室,中心的老师们详细介绍并展示了各实验室实验设备的具体情况。

通过此次调研,我们比较系统地学习了浙江大学生物国家级实验教学示范中心在实验室管理、课程设置、学生综合实验设计等方面的先进经验,对进一步提升实验教学的设计理念和实验教学中心的管理水平均起到了良好促进作用。未来,检验医学院、生物工程学院实验教学中心将不断加强与高水平院校实验教学中心的交流、学习与合作,着力打造更加优质的检验和化学实验教学中心,助力学校高水平应用型医学人才培养。(图文/何卓晶,初审/陈阳阳,终审/宋广忠)