第三期浙江省实验室生物安全骨干人员培训班(杭州医学院基地)圆满收官

发布时间: 2024- 07- 11 12: 19浏览次数:

为贯彻落实国家卫健委关于实验室生物安全人员培训工作相关文件精神,在省卫健委科教处的统一部署下,4月杭州医学院省级实验室生物安全培训基地完成了第三期招生工作,来自29家医疗单位的34名学员经过理论学习和考核之后,进入杭州医学院基地进行为期10天的实操培训。全部学员圆满完成本期培训,顺利结业。

图片5.png

第三期浙江省实验室生物安全骨干人员培训班(杭州医学院基地)开班仪式在7月1日上午举行。检验医学院、生物工程学院执行院长杨珺致辞,代表学校对此次参培学员表示欢迎,强调了实验室生物安全是国家安全的重要组成部分,关系到人民群众的生命健康和社会的稳定发展。此次培训是杭州医学院基地第三次承接该项任务,基地将延续既往认真严谨的工作作风,继续高质量完成培训工作,为各参培单位培养出优秀的骨干人员。

基地培训内容丰富,包括生物安全实验室建设、实验室风险评估与风险控制、个体防护装备的使用、消毒灭菌与废弃物处置、实验室生物安全事件应急处置等。教学形式多样,包括实践操作、分组讨论和现场教学等。培训班的课程设置、教学形式和后勤保障都得到了学员的一致好评。

通过这次培训,学员们的生物安全管理能力和操作技能都得到提升,将有效促进所在医疗单位筑牢实验室生物安全屏障,保障生物安全各项工作的有序开展。

(/周茜;图/杨新燕、陈卓、何卓晶初审/许玲敏;终审/宋广忠)